11/5/15

NUEVO VINO DE COLOR AZUL

De las ingeniosas mentes de unos veinteañeros ha nacido un vino que está revolucionando el sector hostelero vasco. Es el vino azul. Dicen que "recuerda a un zafiro". Que le recuerde a una joya o al mismísimo océano no es, ni mucho menor, por casualidad. Se logra sin colorantes ni transformaciones genéticas. Simplemente seleccionando las uvas más idóneas, se les añade un pigmento llamado indigotina y tras un año se obtiene este caldo. Un vino fresco, dulce y que, desde luego, no pasa desapercibido en la barra de los bares que lo sirven. Y aunque siempre hay a quien todavía le cuesta entender que el vino no sea tinto, blanco o rosado, lo cierto es que quien lo prueba, repite. Por eso no se extrañen si este verano en el chiringuito o en el bar las copas de vino se empiezan a teñir de azul. Este color está de moda.

6/5/15

CLUB DE CATA "SALOBREÑA" BODEGA ANCHURÓN




 
 
 
 
 
 
 
 
 
Andrés Parra Marín
Jefe de Departamento de Hostelería y Turismo
Escuela de Hostelería de Salobreña del IES Mediterréneo
http://andresparramarin.blogspot.com.es/
 

 

26/3/15

V CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN EN LA VILLA DE SALOBREÑA (GRANADA) 2015


 
 
 
 
 
 
Lugar: PARQUE DE LA FUENTE

Fecha: Día 21  de junio de 2015

Hora: 10:00-12:00 H

Entrega de Premios:14:00 Horas

Inscripción: 50 € más fianza de 20 €

 
 
OBJETIVO

 

La finalidad del concurso es premiar a los cortadores profesionales que demuestren mayor destreza, estilo y creatividad a la hora de cortar un buen jamón granadino.

 

El concurso se regirá de acuerdo a las siguientes bases:

 

-          El concurso está abierto a todos/as los/as cortadores/as profesionales del sector            (restaurantes, tiendas especializadas, etc.)

-          La preinscripción será de 50 € y la aportación de una FIANZA de 20 €, que será reembolsada en la cuenta que nos indique a tal efecto. En el caso de que el participante no sea seleccionado, se le devolverá el importe de la inscripción y de la fianza en la cuenta que nos indique a tal efecto. Aquellos participantes seleccionados GENOTUR  le proporcionará alojamiento y cena, la noche anterior a la celebración del  V Concurso de Cortadores de Jamón Alpujarreño en la Villa de Salobreña.

-          Los interesados enviarán su inscripción (según Anexo adjunto), Currículum Vitae, acompañado del documento bancario acreditativo del pago de la inscripción y la fianza con los siguientes datos: nombre, empresa a la que representa y el concepto de participación del V Concurso de Cortadores de Jamón al nº de cuenta de GENOTUR (Comité Organizador) 3023/0167/22/5635737009, antes de las 15:00h del 15 de junio de 2015 a la atención de:

 

 COMITÉ ORGANIZADOR: “GENOTUR”

V CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN ALPUJARREÑO EN LA VILLA DE SALOBREÑA 2015

Móvil: 629 294 524                                       e-mail: andamur@gmail.com

 

-          Una vez recibida la documentación anteriormente señalada el Comité Organizador realizará la selección (máximo 7 profesionales más 1 semi-profesional de la clasificación del concurso anterior y confirmará su participación mediante  e-mail o en su defecto, telefónicamente. Queda exento de participación cualquier miembro del jurado o persona relacionada directamente con éste, así como el ganador de la edición anterior.

-          Cada uno de los participantes dispondrá de un jamón, de similares características (peso, conformación, grado de curación, calidad, etc.)

-          El concurso dará comienzo a las 10:00 horas del día 21 de junio de 2015. Los cortadores seleccionados por la organización deberán presentarse en dicho lugar, al menos una hora antes del inicio del concurso.

·         Cada participante dispondrá de un, la organización velará por que todos tengan aproximadamente el mismo peso. También se colocará un recipiente, en el cual se dejarán los despojos.

·         Se ruega a los concursantes vengan provistos de vestimenta adecuada y con la tabla-soporte. Exceptuando los delantales que serán proporcionados por la Organización.

·         Los participantes confeccionarán, independientemente del resto del jamón que se corte, un plato de cada pieza (dichos platos serán de loza y aportados por los concursantes): babilla, maza y punta. A parte de estos, elaborarán un plato de presentación, donde podrán elegir, a su gusto, cualquier pieza del jamón, y para lo cual podrán utilizar los materiales decorativos que deseen, siempre que no precise preparaciones culinarias. No se admitirán tacos de jamón, en ninguno de los platos, incluido el plato de presentación. Se deberán sacar aproximadamente 100 gramos de jamón de cada plato de plástico “en total serán unos tres platos”. El plato de presentación será aportado por los concursantes.

·         Todos los participantes deben cortar el jamón entero en el tiempo marcado (dos horas), si no será desclasificado.

·          La duración del concurso se establece en dos horas, repartido ese tiempo en varias fases.

·         Durante el concurso los participantes no podrán ser ayudados por persona alguna.

·         Los concursantes deberán cortar el jamón entero, dentro del tiempo marcado por la organización (dos horas), para cada categoría.

 

LA ORGANIZACIÓN

 

-          No se hará responsable de los jamones.

-          No se hará responsable de los posibles accidentes, que se pudieran ocasionar los participantes durante el concurso (cortes, caídas, etc.)

-          Se sorteará la mesa con el jamón al cortador.

-          La organización tiene las facultades de suspender el concurso por fuerza mayor (falta de luz, peligro público, etc.)  

 

EL JURADO

 

Los miembros del jurado se darán a conocer al comienzo del concurso. Este jurado estará integrado por representantes del sector (restaurantes, hoteles, tiendas especializadas, etc.), así como otras personas que la organización crea oportunas para dicho cometido.

 

Se calificará de 1 a 10 puntos cada uno de los siguientes aspectos:

 

1.      La vestimenta.

2.      Limpieza inicial y perfilado del jamón.

3.      Grosor y tamaño de la loncha.

4.      Limpieza del área de trabajo.

5.      Rapidez del trabajo.

6.      Rectitud horizontal en el corte de las distintas piezas del jamón.

7.      Rendimiento de la pieza. Al final del concurso la Organización pesará los desperdicios del jamón.

8.      Creatividad en el plato de presentación.

9.      Valoración (raciones de 100 grs.) serán los que cada concursante nos den en el momento que ellos estimen oportuno de cada pieza. (platos de plástico)

 

En caso de que hubiera empate entre dos o más cortadores, resultará ganador aquel que hubiera conseguido mayor número de puntos al sumar los apartados (3, 7, 8  y 9)

 

“El jurado se reserva el derecho a poder declarar el concurso desierto”.

 

PREMIOS

 

-          Galardones de GENOTUR.

-          Premios por valor de:

 

·         1º.- 550 €                        

·         2º.- 275 €

·         3º.- 175 €

·         Galardón al mejor plato Creativo.

·         Diploma a la mejor clasificación profesional.

·         Diploma de participación.

 

Los ganadores del concurso tendrán derecho a utilizar el nombre del premio en su beneficio.

 

BOLETÍN DE PARTICIPACIÓN

 

Andrés Parra Marín, Presidente de la Asociación de Gastronomía, Enología y Turismo “GENOTUR”, como organizador de la entrega de los galardones, que cumple con esta tercera edición, para promocionar y divulgar nuestros excelentes jamones granadinos.

Tiene el placer de convocarle al V CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN ALPUJARREÑO  EN LA  VILLA DE SALOBREÑA.

Espero poder contar con su asistencia.

Dicho acto será en el Parque de la Fuente, el día 21 de junio de 2015.

Premios en metálico: 1º 550 €, 2º 275 € y 3º 175 €.

 

SOLICITUD DE ASISTENCIA

Nombre: ______________________________________________________Años:____

Natural de: _____________________________________________________________

Empresa que representa: __________________________________________________

Teléfono de contacto: ____________________________________________________

E-mail:________________________________________________________________

 

Nº de cuenta para realizar la devolución de la FIANZA de los 20 € de participante al concurso, una vez finalizado dicho evento.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Entidad                  Agencia                  D.C.                                    Nº de Cuenta

 

Entregar (enviar también por email) el formulario en la:

Escuela de Hostelería de Salobreña del IES Mediterráneo

Avenida de Motril, 10, 18680 Salobreña-Granada

A/A: Andrés Parra Marín

Teléfono: 629294524                                                E-mail: andamur@gmail.com

Antes del día 15 de junio de 2015.

 

En Salobreña a ____de_______de 2015.

 

Estando conforme con las bases que anteriormente se me adjunta, deseo participar en el V Concurso   de Cortadores de Jamón Alpujarreño de la Villa de Salobreña que organiza la Asociación de Gastronomía, Enología y Turismo “GENOTUR” y que tendrá lugar el próximo día 21 de junio  de 2015.

Recordamos que a esta solicitud hay que adjuntar el justificante de la INCRIPCIÓN, FIANZA Y EL CURRÍCULUM VITAE.

2/3/14

FINALISTAS DEL IV CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN ALPUJARREÑO EN LA VILLA DE SALOBREÑA "GRANADA 2014"



FINALISTAS DEL IV CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN ALPUJARREÑO EN LA VILLA DE SALOBREÑA "GRANADA 2014"

CATEGORÍA PROFESIONAL:

1.- MIGUEL ÁNGEL ABRIL "TERUEL"
2.- ANIBAL FALCÓN "LAS PALMAS DE GRAN CANARIAS"
3.- JOSÉ M. HIDALGO " SEVILLA"


CATEGORÍA SEMI-PROFESIONALES:

1.- RAMÓN SANCHO "JAÉN"
2.- MIGUEL DOÍNGUEZ "HUELVA"
3.- LAZARO ORTEGA "ALICANTE"


CATEGORÍA AL PLATO CREATIVO:

MIGUEL ÁNGEL ABRIL "TERUEL"




11/2/14

SE PUBLICA EL LISTADO DE LOS PARTICIPANTES DEL IV CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN ALPUJARREÑO EN LA VILLA DE SALOBREÑA "GRANADA 2014"


PROFESIONAL:


PABLO MARTÍNEZ PÉREZ “MURCIA”

MIGUEL ÁNGEL ABRIL BERDEJO “TERUEL”

JOSÉ MANUEL HIDALGO MOLERO “SEVILLA”

JUAN RAMÍREZ GIL “RONDA”

RUBEN ARROBA DE LA TORRE “MURCÍA”

DIEGO FERRERAS FERRETE “SEVILLA”

ANIBAL FALCÓN MORALES “LA PALMA GRAN CANARIAS”

JAVIER CARMONA MARTÍN “SEVILLA”


SEMI-PROFESIONALES:


LÁZARO ORTEGA IZQUIERDO “ALICANTE”

RAMÓN SANCHO MARTÍNEZ “JAÉN”

JOSÉ MANUEL CAZORLA CAMPOS “GRANADA”

MIGUEL DOMINGUEZ GIL “HUELVA”

CARLOS MUÑOZ LÓPEZ “TOLEDO”

JOSÉ DAVID LOZANO POLAINO “JAEN”

BENITO RUIZ SEGURA “CÓRDOBA”

TINO LAYNEZ MORA “CADIZ”

 

RESERVA:

JUAN BAUTISTA GIL

17/1/14

SE PUBLICA LAS BASES DEL IV CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN ALPUJARREÑO EN LA VILLA DE SALOBREÑA "GRANADA 2014"





BASES DE PARTICIPACIÓN

 


 


Lugar: Parque de la Fuente II
Fecha: Día 28 de Febrero de 2014
Hora: 09:00-11:00 Horas para los semi-profesionales
Hora: 12:00-14:00 Horas para los profesionales
Inscripción: 50 € más fianza de 20




OBJETIVO

 

La finalidad del concurso es premiar a los cortadores profesionales que demuestren mayor destreza, estilo y creatividad a la hora de cortar un buen jamón granadino.

 

El concurso se regirá de acuerdo a las siguientes bases:

 

-          El concurso está abierto a todos/as los/as cortadores/as profesionales del sector            (restaurantes, tiendas especializadas, etc.)

-          La preinscripción será de 50 € y la aportación de una FIANZA de 20 €, que será reembolsada en la cuenta que nos indique a tal efecto. En el caso de que el participante no sea seleccionado, se le devolverá el importe de la inscripción y de la fianza en la cuenta que nos indique a tal efecto. Aquellos participantes seleccionados GENOTUR  le proporcionará alojamiento y cena, la noche anterior a la celebración del  IV Concurso de Cortadores de Jamón Alpujarreño en la Villa de Salobreña.

-          Los interesados enviarán su inscripción (según Anexo adjunto), Currículum Vitae, acompañado del documento bancario acreditativo del pago de la inscripción y la fianza con los siguientes datos: nombre, empresa a la que representa y el concepto de participación del III Concurso de Cortadores de Jamón al nº de cuenta de GENOTUR (Comité Organizador) 3023/0167/22/5635737009, antes de las 15:00h del 06 de febrero de 2014 a la atención de:

 

 COMITÉ ORGANIZADOR: “GENOTUR”

IV CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN ALPUJARREÑO EN LA VILLA DE SALOBREÑA 2014

Móvil: 629 294 524                                       e-mail: andamur@gmail.com

 

-          Una vez recibida la documentación anteriormente señalada el Comité Organizador realizará la selección (máximo 7 profesionales más 1 semi-profesional de la clasificación del concurso anterior) (*)  y confirmará su participación mediante  e-mail o en su defecto, telefónicamente. Queda exento de participación cualquier miembro del jurado o persona relacionada directamente con éste, así como el ganador de la edición anterior. (*) Se realizará una preselección (09:00-11:00) para elegir al participante semi-profesional, el ganador se clasificará para la categoría profesional para el próximo concurso. No se requiere Currículum Vitae, pero si ser apadrinado por una Empresa del Sector.

-          Cada uno de los participantes dispondrá de un jamón de Jamones Gutiérrez y Gallegos S.L. de similares características (peso, conformación, grado de curación, calidad, etc.)

-          El concurso dará comienzo a las 09:00 horas del día 28 de febrero de 2014 en el Parque de la Fuente II. Los cortadores seleccionados por la organización deberán presentarse en dicho lugar, al menos una hora antes del inicio del concurso.

·         Cada participante dispondrá de un jamón de Jamones Gutiérrez y Gallegos S.L., la organización velará por que todos tengan aproximadamente el mismo peso. También se colocará un recipiente, en el cual se dejarán los despojos.

·         Se ruega a los concursantes vengan provistos de vestimenta adecuada y con la tabla-soporte. Exceptuando los delantales que serán proporcionados por la Organización.

·         Los participantes confeccionarán, independientemente del resto del jamón que se corte, un plato de cada pieza (dichos platos serán de loza y aportados por los concursantes): babilla, maza y punta. A parte de estos, elaborarán un plato de presentación, donde podrán elegir, a su gusto, cualquier pieza del jamón, y para lo cual podrán utilizar los materiales decorativos que deseen, siempre que no precise preparaciones culinarias. No se admitirán tacos de jamón, en ninguno de los platos, incluido el plato de presentación. Se deberán sacar aproximadamente 100 gramos de jamón de cada plato de plástico “en total serán unos tres platos”. El plato de presentación será aportado por los concursantes.

·         Todos los participantes deben cortar el jamón entero en el tiempo marcado (dos horas), si no será desclasificado.

·          La duración del concurso se establece en dos horas, repartido ese tiempo en varias fases.

·         Durante el concurso los participantes no podrán ser ayudados por persona alguna.

·         Los concursantes deberán cortar el jamón entero, dentro del tiempo marcado por la organización (dos horas), para cada categoría.


LA ORGANIZACIÓN

 

-          No se hará responsable de los jamones.

-          No se hará responsable de los posibles accidentes, que se pudieran ocasionar los participantes durante el concurso (cortes, caídas, etc.)

-          Se sorteará la mesa con el jamón al cortador.

-          La organización tiene las facultades de suspender el concurso por fuerza mayor (falta de luz, peligro público, etc.)  

 

EL JURADO

 

Los miembros del jurado se darán a conocer al comienzo del concurso. Este jurado estará integrado por representantes del sector (restaurantes, hoteles, tiendas especializadas, etc.), así como otras personas que la organización crea oportunas para dicho cometido.

 

Se calificará de 1 a 10 puntos cada uno de los siguientes aspectos:

 

1.      La vestimenta.

2.      Limpieza inicial y perfilado del jamón.

3.      Grosor y tamaño de la loncha.

4.      Limpieza del área de trabajo.

5.      Rapidez del trabajo.

6.      Rectitud horizontal en el corte de las distintas piezas del jamón.

7.      Rendimiento de la pieza. Al final del concurso la Organización pesará los desperdicios del jamón.

8.      Creatividad en el plato de presentación.

9.      Valoración (raciones de 100 grs.) serán los que cada concursante nos den en el momento que ellos estimen oportuno de cada pieza. (platos de plástico)

 

En caso de que hubiera empate entre dos o más cortadores, resultará ganador aquel que hubiera conseguido mayor número de puntos al sumar los apartados (3, 7, 8  y 9)

 

“El jurado se reserva el derecho a poder declarar el concurso desierto”.

 

PREMIOS

 

-     Galardones de GENOTUR.

-          Premios por valor de:

 

·         1º.- 550 €                        

·         2º.- 275 €

·         3º.- 175 €

·         Galardón al mejor plato Creativo.

·         Diploma a la mejor clasificación profesional.

·         Diploma de participación.

 

Los ganadores del concurso tendrán derecho a utilizar el nombre del premio en su beneficio.

 


BOLETÍN DE PARTICIPACIÓN

 

Andrés Parra Marín, Presidente de la Asociación de Gastronomía, Enología y Turismo “GENOTUR”, como organizador de la entrega de los galardones, que cumple con esta tercera edición, para promocionar y divulgar nuestros excelentes jamones granadinos.

Tiene el placer de convocarle al IV CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN ALPUJARREÑO  EN LA  VILLA DE SALOBREÑA.

Espero poder contar con su asistencia…

Dicho acto será en el Parque de la Fuente II, el día 28 de febrero de 2014.

Premios en metálico: 1º 550 €, 2º 275 € y 3º 175 €.

 

SOLICITUD DE ASISTENCIA

Nombre: ______________________________________________________Años:____

Natural de: _____________________________________________________________

Empresa que representa: __________________________________________________

Teléfono de contacto: ____________________________________________________

E-mail:________________________________________________________________

 

Nº de cuenta para realizar la devolución de la FIANZA de los 20 € de participante al concurso, una vez finalizado dicho evento.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Entidad                  Agencia                  D.C.                                    Nº de Cuenta

 

Entregar (enviar también por email) el formulario en la:

Escuela de Hostelería de Salobreña del IES Mediterráneo

Avenida de Motril, 10, 18680 Salobreña-Granada

A/A: Andrés Parra Marín

Teléfono: 629294524                                                E-mail: andamur@gmail.com

Antes del día 03 de febrero de 2014.

 

En Salobreña a ____de_______de 2014.

 

Estando conforme con las bases que anteriormente se me adjunta, deseo participar en el IV Concurso   de Cortadores de Jamón Alpujarreño de la Villa de Salobreña que organiza la Asociación de Gastronomía, Enología y Turismo “GENOTUR” y que tendrá lugar el próximo día 28 de febrero de 2014, en el Parque de la Fuente II.

Recordamos que a esta solicitud hay que adjuntar el justificante de la INCRIPCIÓN, FIANZA Y EL CURRÍCULUM VITAE.

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